A rápida refrigeração do leite após a ordenha e seu armazenamento em baixas temperaturas, são medidas essenciais para manter a sua qualidade. Dessa forma, até três horas após a ordenha, o leite no tanque deve atingir 4°C. Isso evitará que a maioria de microorganismos presentes no leite e a contagem bacteriana total (CBT) aumente. O abaixamento e a manutenção da temperatura adequada, entretanto, não é o suficiente para garantir a qualidade, é bom lembrar que o resfriamento apenas mantém por mais tempo as condições iniciais, por isso, é importante que o leite seja produzido de forma higiênica e que o tanque esteja limpo e desinfetado.

         A qualidade do leite pode também ser afetada pela capacidade de resfriamento dos tanques, ou seja, tanques de duas ordenhas são mais eficientes no resfriamento do leite quando comparado com tanques de quatro ordenhas, pois são capazes de abaixar a temperatura do leite para 4°C ou menos em aproximadamente uma hora devido à maior malha de condução de gás. Em tanques de quatro ordenhas a situação é diferente, são menos eficientes, a malha de condução do gás é reduzida, o que leva aumento no tempo de resfriamento do leite e reduz a qualidade do produto estocado. É preciso parcelar sua capacidade de estoque para conseguir o resfriamento no tempo adequado.

         Alguns pontos importantes relacionados ao armazenamento do leite sob refrigeração devem ser observados:

 – O tanque deve ser mantido em local limpo, arejado e seguro, protegido do sol, longe de maus cheiros e com telas nas janelas para evitar a entrada de moscas. Mantê-lo com a tampa sempre fechada;

 – No que diz respeito ao funcionamento do equipamento, verifique se o tanque foi instalado corretamente e se foram cumpridas as recomendações do fabricante. Inspeções constantes devem fazer parte da rotina, para evitar falhas de funcionamento que fatalmente acarretam perdas do leite.

 – O tempo necessário para refrigeração do leite após a ordenha, tem efeito direto na CBT do leite. À medida que se prolonga o tempo de refrigeração, aumenta a CBT pela possibilidade de multiplicação de bactérias que conseguem sobreviver em temperaturas mais elevadas;

 – A temperatura média do leite não deve ultrapassar 4°C para tanques de quatro ordenhas e 5°C para os de duas ordenhas;

 – A manutenção periódica, a troca de componentes são importantes processos para certificar o bom funcionamento do tanque, evitar contaminação e problemas que possam comprometer a refrigeração e estocagem do leite. Para isso, pessoas treinadas e autorizadas pelos fabricantes dos tanques devem ser procuradas.

Lécio Queiroz Soares – Zootecnista, M.Sc – Diretor e Supervisor de Projetos

Leave a Reply